Аудиторы о налогах и учете в страховых компаниях

Включение в состав внереализационных расходов предприятия сумм долгов нереальных для взыскания и уплата НДС с данных сумм

Просим Вас разъяснить, является ли долг нереальным для взыскания, если судебное исполнительное производство окончено в связи с тем, что у должника отсутствует имущество или доходы, на которое может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными?

Имеет ли право предприятие на уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль в данной ситуации?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат..., утв. Постановлением Правительства РФ N 552 убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов нереальных для взыскания включаются в состав внереализационных расходов предприятия и учитываются при налогообложении прибыли. При этом под долгом нереальным для взыскания принято понимать часть дебиторской задолженности получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. Предприятию, имеющему такого рода долги для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов, необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Применительно к случаю указанному в вопросе, нереальность взыскания долга будет подтверждаться следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа, и актом о невозможности взыскания долга (ст.7 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст.12 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах")

Согласно п.67 Приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170 "О положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ" дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по решению руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у организации, если в период предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.61 настоящего Положения.

Следует заметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (см. также Письмо ДНП Минфина РФ от 04.06.98 N 04-02-05/3).

"АКДИ Экономика и жизнь" Факторы, влияющие на размер амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов

I ФАКТОР

Нормы амортизационных отчислений

Порядок начисления амортизационных отчислений определен Положением “О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве”, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР 29.12.90 г. № ВГ-21-Д.

Нормы амортизационных отчислений утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072. Амортизационные отчисления ежемесячно включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), исходя из установленных указанным выше Постановлением норм амортизационных отчислений и первоначальной стоимости основных средств.

Нормы амортизационных отчислений по машинам и оборудованию установлены, исходя из режима работы в 2 смены, и подлежат корректировке с учетом фактического коэффициента сменности работы этого оборудования. В то же время, как свидетельствуют разъяснения Минфина РФ и Госналогслужбы, при ответах на запросы нормы амортизации, установленные из режима работы в 2 смены, не корректируются при работе оборудования в 1 смену.

Амортизационные отчисления не производятся при реконструкции и техническом перевооружении основных фондов с полной их остановкой, а также при их консервации.

Порядок консервации основных фондов, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем предприятия. На время реконструкции и технического перевооружения срок службы основных фондов продлевается.

Амортизационные отчисления по всем основным фондам производятся только в течение нормативного срока их службы.

Амортизационные отчисления по импортным машинам и оборудованию производятся по нормам амортизационных отчислений на аналогичные основные средства.

Амортизационные отчисления по вновь введенным в эксплуатацию основным фондам, производятся с месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам - прекращаются с месяца, следующего за месяцем выбытия.

Сумма износа по полностью амортизированным основным средствам не начисляется.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.98 г. применяется ПБУ 6/97 “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету основных средств” (Приказ Минфина РФ от 03.09.97 г. № 65н). Одновременно, действует Указ Президента РФ от 08.05.96 г. № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой платежной дисциплины”.

Оба документа содержат способы начисления амортизационных отчислений, отличные от способа, изложенного в Постановлении Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072.

Однако, из разъяснения работников ГНС, следует, что документы - ПБУ 6/97 и Указ Президента РФ № 685 от 08.05.96 г. - могут применяться только для определения норм амортизационных отчислений в бухгалтерском учете, для целей налогообложения используются нормы амортизационных отчислений, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072.

II ФАКТОР

Первоначальная стоимость основных средств

1. Фактические затраты на приобретение основных средств

В Положении “О бухгалтерском учете и отчетности в РФ” (Приказ Минфина РФ от 26.12.94 г. № 170), п.43, определено, что основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения и изготовления. Изменения первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, реконструкции и частичной ликвидации объекта основных средств.

Под реконструкцией понимается перестройка существующего объекта, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанная с повышением технологичности производства, увеличением производственных мощностей.

Техническое перевооружение действующих предприятий - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств на основе внедрения передовой технологии, модернизации, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым. Техническое перевооружение обеспечивает увеличение производственных мощностей, увеличение объема выпускаемой продукции, улучшение ее качества.

В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (приказ Минфина РФ № 160 от 30.12.93 г.) в п.1.2 определено, что реконструкция, техническое перевооружение приводит к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются.

Все затраты, связанные с приобретением основных средств: расходы по доставке, посреднические услуги, импортные пошлины, для автотранспортных средств - налог на их приобретение, отражаются на счете 08 “Капитальные вложения”. После того, как все затраты учтены на счете 08, на основании акта-приемки основных средств, последние вводятся в эксплуатацию. При этом делается бухгалтерская запись - Д01 К08.

2. Вклад в Уставный капитал основными средствами

Если основные средства вносятся в качестве вклада в уставный капитал, их размер в этом случае определяется учредительными документами, в которых должна быть указана стоимость основных средств, вносимых в уставный капитал, определенная соглашением учредителей.

3. Безвозмездное получение основных средств

Основные средства могут быть получены организацией безвозмездно. Расходы по вводу в эксплуатацию таких основных средств и их доставке не собираются на счете 08 и не увеличивают их первоначальную стоимость, а списываются за счет чистой прибыли организации. Размер безвозмездно полученных основных средств определяется на основании акта приемки-передачи основных средств.

При этом следует помнить, что в соответствии с п.2.7 Инструкции ГНС РФ № 37 от 10.08.95 г. “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль” с суммы безвозмездно полученных основных средств начисляется налог на прибыль.

4. Изготовление основных средств

При изготовлении основных средств на самом предприятии, все затраты по изготовлению основных средств учитываются по счету 23 “Вспомогательное производство”.

При этом фактические затраты на изготовление основных средств включаются в объем реализации. В регистрах бухгалтерского учета делается запись - Д08 К46.

В соответствии с п.9 Инструкции ГНС РФ № 39 от 11.10.95 г. на указанные обороты начисляется налог на добавленную стоимость.

Все суммы затрат на изготовление основных средств, вместе с НДС, относятся на капитальные вложения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 661 пункт 10, подпункт “ф” затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациями общепита как состоящих, так и не состоящих на балансе, и обслуживающих коллектив предприятия, включаются в себестоимость продукции.

5. Основные средства, сдаваемые в аренду

По арендованным основным средствам амортизационные отчисления производятся арендодателем и возмещаются за счет арендной платы. В регистрах бухгалтерского учета арендодателя делается бухгалтерская запись - Д80 К02.

III ФАКТОР

Использование понижающего коэффициента

Амортизационные отчисления могут производиться с понижающим коэффициентом.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 г. № 967, п.4 предусмотрено, что организации могут применять понижающие коэффициенты к амортизационным отчислениям в размере до 0,5 в случаях, когда финансово-экономические показатели организаций после переоценки существенно ухудшились.

При применении понижающих коэффициентов к амортизационным отчислениям на издержки производства (обращения) относится сумма начисленного износа основных средств, определенная по утвержденным нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств с учетом применяемых коэффициентов, в корреспонденции с кредитом счета 02 “Износ основных средств”.

Постановлением Правительства РФ от 24.06.98 г. № 627 отменен понижающий коэффициент, фиксированный на уровне 0,5, к норме амортизационных отчислений.

С 01.10.98 г. этим же Постановлением предприятиям предоставлено право устанавливать самостоятельно любой понижающий коэффициент.

IV ФАКТОР

Применение ускоренной амортизации

Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 г. № 967, п.7 определен механизм ускоренной амортизации.

Ускоренная амортизация применяется по активной части основных средств по перечню высоко технологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования, который устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, должны использоваться строго по целевому назначению.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2. Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.

В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставлено право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента вода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия. Решения о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводятся предприятиями и организациями до соответствующих налоговых органов.

Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 30.08.95 г. № 16-00-17-114 течение первого года деятельности предприятия начинается с момента его регистрации.

Федеральный закон “О поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” от 14.06.95 г. № 88-ФЗ предусматривает следующий механизм ускоренной амортизации.

Субъекты малого предпринимательства вправе применить ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств сроком службы более трех лет.

Дополнительные отчисления отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 02 “Износ основных средств”.

В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли этого малого предприятия с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 02 “Износ основных средств” и кредиту счета 80 “Прибыли и убытки”.

V ФАКТОР

Переоценка основных средств

Результаты переоценки основных средств и отражение их в регистрах бухгалтерского учета существенным образом влияет на размеры амортизационных отчислений.

Так, результаты переоценки основных средств на 01.01.97 г. должны были быть отражены в I квартале 1998 г. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.96 г. № 1442, п.5, результаты переоценки основных средств по состоянию на 01.01.97 г. не учитывались при начислении амортизационных отчислений в 1997 г., а также налога на имущество в 1996 и 1997 гг.

Этим же Постановлением организациям было предоставлено право отразить в бухгалтерском учете по состоянию на 01.01.97 г. результаты переоценки основных средств (не учтенных в установленные сроки) по состоянию на 01.01.96г. путем прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам на них и, соответственно, произвести пересчет амортизационных отчислений.

Постановлением Правительства РФ от 24.06.98 г. № 627 “Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных средств” предприятиям была предоставлена возможность произвести корректировку стоимости основных средств, восстановительная стоимость которых при переоценке превысила рыночные цены. В основном, это относится к организациям, которые производили переоценку основных фондов индексным методом с применением коэффициентов, утвержденных Госкомстатом России.

Для подтверждения рыночной цены на объекты основных средств по состоянию на 01.01.98 г. необходимо использовать порядок, установленный пунктом 3 Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов на 01.01.96 г. (приказ Минфина РФ от 19.12.95 г.)

В соответствии с установленным порядком подтверждения рыночной цены на объекты основных средств по состоянию на 01.01.98 г. могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, полученные в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств.

При невозможности документального подтверждения рыночной цены тех или иных объектов основных средств разрешено пользоваться их стоимостью на 31.12.95 г., т.е. балансовой стоимостью до переоценки на 01.01.96 г., проводимой в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.11.95 г. № 1148 “О переоценке основных фондов”. Понижающие коэффициенты в этом случае, рассчитанные как отношение рыночной цены или балансовой стоимости на 31.12.95 г. к балансовой стоимости на 01.01.98 г., должны применяться к стоимости основных фондов, отраженной на счете 01 “Основные средства”, и величине их износа, отражают по счету 02 “Износ основных средств” на 01.01.98 г.

Списание амортизационных отчислений на себестоимость

При списании амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг) следует помнить, что основные средства делятся на основные средства производственного и непроизводственного назначения.

К производственным основным средствам относятся средства, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. с производством промышленной продукции, строительством, сельским хозяйством, торговлей и общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции и другими аналогичными видами деятельности.

К основным средствам непроизводственного назначения относятся числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности средства жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, народного образования, культуры и т.п.

Начисление амортизационных отчислений по основным средствам непроизводственного назначения производится за счет чистой прибыли организации. Подчеркнем, что амортизационные отчисления относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по основным производственным фондам, а также объектам общепита и медпунктов, находящихся на балансе предприятия.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств в виде холодильников, телевизоров, магнитофонов и другой аналогичной техники организации по сообщению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 17 декабря 1996 г. № 16-00-17-163 правомерны относить на себестоимость продукции (работ, услуг) как необходимых для осуществления рекламных и представительских мероприятий, удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию. Указанные расходы предусмотрены в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

Анализ нормативных документов проведен по состоянию на 18.08.98 г.

Аудитор ЗАО “Поиск-Аудит”

Покровская И.Н.

Тел.556-17-37

« Центр "Финансы и Страхование" Академии Народного Хозяйства | Информация для страховщиков | Развитие системы государственного рабочего страхования в Российской Империи »

Обсудить эту компанию в форуме

Свяжитесь с нами для уточнения информации

 

[главная]   [реклама на сайте]   [о проекте]   [написать письмо]   [ссылки]   [наши друзья]