Надежность ипотеки обеспечивается страхованием

Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. Самый распространенный вариант использования ипотеки в России – это покупка квартиры в кредит. Оформление ипотеки – многоэтапная процедура, включающая сбор документов, прохождение кредитной комиссии банка, заключение кредитного договора, поиск подходящего жилья, его оценку и страхование.

Кредит один – рисков много

Ипотечный кредит берут не на один год, а на 10-15 и даже 30 лет. А за такой длительный срок в жизни, как объекта недвижимости, так и самого заемщика могут произойти различные порой и непредсказуемые «сюрпризы» в виде повреждения объекта недвижимости, вследствие пожара и стихийных бедствий, и др., а так же утраты трудоспособности заемщиком. Если произойдет любое из этих событий, заемщик остается один на один с расходами на восстановление жилья или здоровья, и необходимостью дальнейшей выплаты кредита. А страхование рисков помогает контролировать непредсказуемые «сюрпризы», и погасить кредит за счет страховых выплат. В то же время и кредитору нужны гарантии, что никакие трагические изменения в жизни заемщика и в судьбе приобретенного за счет кредита жилья не помешают возврату денег. Вывод один – страховая защита является одной из важнейших составляющих ипотечного кредита.

Кредиторы сами определяют перечень рисков, без которых кредитный договор не состоится. Помимо страхования по обязательному перечню заемщик вправе обезопасить себя, дополнительно включив в полис необходимые только ему риски, такие как общегражданская ответственность перед соседями и др. Обычно ипотечное страхование включает в себя три основных компонента.

Прежде всего, страхование самого объекта недвижимости, приобретаемого в кредит, на случай пожара, взрыва бытового газа, протечки вследствие аварий систем водоснабжения, канализации, отопления, стихийный бедствий, а так же противоправных действий третьих лиц, приведших к повреждению или уничтожению имущества.

Второе по праву принадлежит риску утраты жизни и трудоспособности заемщика. Если заемщик по объективным причинам не в состоянии продолжать выплаты по кредиту, например, потеряет работу, получив травму в результате несчастного случая или болезни, то полис страхования жизни и здоровья защитит его от риска лишиться квартиры.

И, наконец, при покупке квартиры на вторичном рынке дополнительный риск создает вопрос ее юридической чистоты, поскольку даже самая тщательная экспертиза не дает гарантию того, что право собственности не оспорит кто-то из прежних владельцев. Страхование титула обеспечивает защиту от ограничения или потери заемщиком права собственности на недвижимое имущество, а также от признания сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Специально для тех, кто приобретает жилье в рамках ипотечного кредитования, ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» предлагает уникальный полис «Комплексное ипотечное страхование».

Стоимость надежной защиты

Срок действия договора ипотечного страхования совпадает со сроком, на который оформляется кредит. Размер страховой суммы зависит от условий ипотечной программы банка. Как правило, данная сумма равна размеру ипотечного кредита, увеличенного на 10 процентов, которая уменьшается в соответствии с графиком погашения кредита. Заемщики также могут застраховать приобретаемое жилье на полную его стоимость.

Тарифы на страхование рисков определяются индивидуально для каждого заемщика. При страховании титула имеет значение «юридическая чистота» жилья. Страхование жилья зависит от общего технического состояния квартиры, наличия отделки и пр. Тариф на страхование жизни и трудоспособности заемщика зависит от возраста заемщика, состояния его здоровья, характера профессиональной деятельности и пр. Практика показывает, что совокупные расходы заемщика на ипотечное страхование составляют от 0,25% до 1,5% в год от суммы остатка по кредиту с учетом процентов, индивидуальных особенностей страхователя и рискового покрытия.

Страховые платежи по ипотеке осуществляются один раз в год, и по желанию клиента могут уплачиваться единовременно или в рассрочку.

Справка

Страховое общество «Сургутнефтегаз» аккредитовано при Агентстве ипотечного жилищного кредитования и имеет соглашение о сотрудничестве по ипотечному страхованию с кредитными учреждениями: Агроимпульс, Агропромкредит, Аккобанк, Европейский трастовый банк, Международный московский банк, Меткомбанк, Сбербанк, Сибконтакт, Сургутнефтегазбанк, Тюменьэнергобанк, Уралсиб, Форбанк, Ханты-Мансийский банк, Юниаструмбанк.

«Нефть Приобья» (Сургут), октябрь 2007

 

[главная]   [реклама на сайте]   [о проекте]   [написать письмо]   [ссылки]   [наши друзья]